13.09.2002

Татьяна Миткова: "Я еще не дожила до мемуаров"

На вопросы корреспондента "ГАЗЕТЫ" Евгения Кузина отвечает главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова.

- День рождения - это не только праздник, но и повод подвести промежуточные итоги жизни...
- Я никогда не подвожу никаких итогов, не оглядываюсь назад и не думаю о том, как нужно жить дальше. Тем более в день рождения.

- А как празднуете?
- Так складывается, что все последние девять лет, с тех пор как я работаю в телекомпании НТВ, каждый свой день рождения я проводила на работе. В этом году будет точно так же.

- Друзей у вас много? Не стало ли их меньше после того, как часть старой команды НТВ ушла с Евгением Киселевым, а часть осталась с вами?
- Друзей много не бывает. И они совсем не обязательно должны быть на работе.

- Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как весной прошлого года вы возглавили службу информации?
- Если раньше я отвечала в большей степени за себя, то сейчас - за несколько сотен человек.

- А зачем вам это было нужно? Ведь к вашему мнению и без руководящей должности прислушивались, вы могли влиять на информационную политику НТВ.
- Если скажу, что мне лично это было не нужно, вы же не поверите. Да, я бы предпочла остаться ведущей вечерних выпусков программы 'Сегодня' - этот тогдашний мой статус полностью меня удовлетворял. Но так сложилась ситуация.

- За это время уже привыкли руководить?
- При слове 'руководитель' вспоминаю героиню Алисы Фрейндлих из 'Служебного романа'. Так что давайте сменим тему.

- Вы уже ощущаете себя законченным профи в информации?
- Как только это ощущение появится, пора на пенсию.

- У кого и чему вы учитесь сейчас?
- У людей, у ситуаций.

- Примеры самых полезных уроков можете привести?
- Главный урок в том, что каждому в жизни нужен учитель. Для меня им стал Олег Добродеев. С ним у нас очень забавно складывались отношения. Дело в том, что он пришел в международный отдел программы 'Время' чуть позже меня и поначалу я помогала ему освоиться, знакомила с работой. Поэтому когда я говорю, что Добродеев сделал из меня информационщика, он тут же заявляет, что это я у него первый учитель на ТВ.

- Вы были причастны ко многим информационным телепроектам, которые стали символами времени, - ТСН, новости НТВ... Вам везло или вы что-нибудь специально для этого делали?
- Повезло, что журналистика для меня стала профессией в разгар перестройки. До этого мы в массе своей были без имени и без лица. Гласность дала возможность общаться с телезрителями. Появились свободное слово, ответственность за это слово. Так что во времени и пространстве совпало многое, что и дало мне то, что сейчас есть.

- С тех перестроечных пор телевидение сильно изменилось: исчезла публицистика, появились игры, развлечения, зрителю уже не нужно думать...
- Многим кажется, что когда телевизор предлагает готовые решения, то он облегчает жизнь. На самом деле только усложняет - нельзя ориентироваться на чужой опыт. Телевизор - это средство получения информации и развлечение. Не более того. Он не должен воспитывать или учить.

- У вас богатая журналистская практика. Вы готовы поделиться опытом и написать учебник для тех, кто приходит работать на телевидение?
- Нет, что вы! Я еще не дожила до мемуаров и учебников.

- Следите ли вы за модой на ведущих теленовостей? Ведь там постоянно все меняется: то серьезные мужчины, то молоденькие красавицы...
- Мне кажется, тут не может существовать какой-то стандарт. Да, на американских каналах вечерние новости ведут седовласые мужчины: Дэну Разеру, например, 70 лет. Но американцам это нравится, у них другой ритм жизни, иная школа ценностей. Тот же Разер, работающий в эфире в прайм-тайм уже 20 лет, - это символ стабильности. Но почему мы должны калькировать чей-то опыт?

- Хорошо, какими критериями вы руководствуетесь, выбирая ведущих НТВ?
- Готовый профессионал - это подарок из тех, что жизнь, к сожалению, не делает. Ищем людей с потенциалом, с чутьем на информацию.

- Вы таких сразу видите - входит новичок к вам в кабинет, и вы понимаете, что он подходит?
- Нет. Один и тот же человек в жизни и в телевизоре, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- Вам удалось сформировать в информационной службе НТВ сплоченную команду?
- А она никогда и никуда не пропадала. Просто на какое-то время стала меньше, что и создавало проблемы, но сейчас все в норме. У ребят и азарт есть, и стремление быть лидерами, и желание делать что-то новое. Все прекрасно понимают, что новости - это работа, где надо быть первыми, иначе не стоит этим заниматься.

Hosted by uCoz